г.Саратов

Города России

 

 

История Саратова

Крепость Саратов заложили летом 1590 года воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Первый был опытным "градодельцем": в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград).
     В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом).
Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял "рыбный городок" московского Новоспасского монастыря.      Саратов рос. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Петр I. Ширится соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговля. Появляются "кирпичные сараи", "пеньковые амбары", гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от "кострика" - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань.
     6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. А.Пушкин в "Истории Пугачева" отмечал: "В это время Пугачев занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять". 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.
     В новый, XIX век Саратов вошел губернским городом. В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский. Хвалынский. Вольский, Кузнецкий, Сердобский. Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), вскоре преобразованное в губернию.
     В 1781 году учрежден герб Саратова: в голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.     
Первые годы XIX в. возникла загородная слобода - Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова).
     Из захудалого местечка, опустевшего после набега Пугачева, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу. "Саратовские торговые люди захватывали своими домами, лавками и магазинами местность по направлению Московской улицы до Александровской (Горького) и даже до Вольской, - свидетельствовал юрист И.Славин, сам из "купецкого сословия".
     По правую сторону от коммерческого Саратова (если стоять лицом к Волге), за НовоСоборной площадью по направлению к Ильинской и Митрофановской (Кирова) площадям, представлявшим в первой половине XIX в. пустынную окраину, была расположена часть города, имевшая колорит, совершенно отличный от старого Саратова. Это - Сен-Жермен города. Здесь по Константиновской, Александровской, Аничковской, Дворянской и другим улицам проживало по преимуществу "благородное" сословие, чуждое всяким шумным и хлопотливым торжищам и базарной суете. Здесь обитало дворянство и чиновничество, аристократия, свысока взиравшая на изнывающего в коммерческих хлопотах купца.
    Многие купцы занимались благотворительностью, меценатством, как говорится, не за страх, а за совесть, думая о преобразовании края, об улучшении жизни сограждан. Николай Сергеевич Азаров, например, в 1869 году устроил при мужской гимназии церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, домовую церковь в женском пансионе. По завещанию деньги почетного мирового судьи по Саратовскому уезду, гласного городской думы Ивана Александровича Поздеева пошли на открытие детской больницы "на горах", на Соколовой улице.
   На Московской, 9 сохранился дом купца Дмитрия Вакурова, первого книжного торговца в Саратове. В гости к нему часто заходил Афанасий Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, двоюродный дед поэта Михаила Лермонтова. Коль скоро мы упомянули фамилию Столыпин, скажем о другом ее представителе - председателе Совета министров. П.А.Столыпин (1862-1911) в 1903 году назначается начальником Саратовской губернии. В марте новый губернатор принимал гласных городской думы в своей резиденции (Московская, 31). Вскоре после вступления в должность под квартиру губернатора приспособили дом №22 по улице Вольской. Рядом выстроили трехэтажное здание для его канцелярии и "присутствий" (Вольская, 24).
    В апреле 1906 года 44-летней Столыпин был назначен министром внутренних дел. Последний раз он побывал в Саратове в должности премьер-министра в сентябре 1910 года. По заказу городской думы Илья Репин создал в этом же году портрет Петра Столыпина, который находится сейчас в экспозиции художественного музея имени Радищева. В Саратовском областном музее краеведения можно увидеть мундир реформатора России, семейный альбом с уникальными фотографиями, кресло из Киевского театра, на которое опустился смертельно раненный Столыпин.
    Но продолжим наш рассказ в хроникальном порядке. Итак, со 2 апреля 1782 г . в Полном собрании законов Саратовское наместничество именуется губернией. До начала 1800-х гг. в городе открылись главное народное училище, типография губернского правления, первый крепостной театр. В 1826 г . по проекту архитектора В.П.Стасова сооружен Александро-Невский кафедральный собор - в честь победы над армией Наполеона (уничтожен в 30-е гг. нашего века).
    12 июля 1828 г . в Саратове родился публицист, писатель, критик Н.Чернышевский (умер 17 октября 1889г. в родном городе, похоронен на Воскресенском кладбище).
Наиболее важные события до начала 1900-х: первый пароход подошел к саратовской пристани (1838), стала выпускаться первая газета "Саратовские губернские ведомости" (1844), родился П.Яблочков, ученый-электротехник, изобретатель "русского света" (1847), построена действующая поныне Духосошественская церковь (1855), открыт городской общественный банк (1863), сооружена первая паровая мельница (1865), родился художник В.Борисов-Мусатов (1870), началось движение поездов по Тамбово-Уральской железной дороге (1871), родился И.Панфилов - Герой Советского Союза, прославленный генерал (1893), впервые на улицах Саратова появился автомобиль (1900).

 

Главная | История | Достопримечательности | Cаратов на фото | Справка | Полезные ссылки | ©2007 Rinat Tugushev
Hosted by uCoz